Незалежны Рэспубліканскі Саюз МоладзіАртыкулы › Рэцэнзіі на experty.by: N.R.M. Тры чарапахі

Рэцэнзіі на experty.by: N.R.M. Тры чарапахі

Тры з чатырох экспертаў выставілі максімальныя адзнакі. Такім чынам, з сярэднім балам 9.50, альбом Тры Чарапахі выйшаў на абсалютнае першае месца.
   
Нагадаем, што вы можаце выйграць прыз, прыняўшы ўдзел у абмеркаваньні.
 

На четвертом студийном альбоме "N.R.M." наконец сменили саундпродюсера. Место Вячеслава Корня занял Геннадий Сырокваш.

1. Ранiца
2. Мы жывем ня кепска
3. Сняданак
4. Бамжы
5. Магільны
6. Дзед Мароз
7. Хрусць і папалам
8. Базар
8. Ментальнасьць
10. Катлет-матлет
11. Урач-уролаг
12. Чыстая-сьветлая
13. Наладка барабанаў
14. Тры чарапахi
15. Целепаты
16. Катуй-ратуй
17. Дастала
18. Спаць-спаць
19. Худсавет
20. PS

Первое издание (голубая обложка) вышло в 2000 году на "Bulba Records". Второе издание (красная обложка, дополнительный мультимедийный трек с фотографиями и клипом "Чыстая-сьветлая") было осуществлено группой самостоятельно в 2002 году. Третье издание (голубая обложка, первоначальное содержимое) вышло в 2005 году на "West Records".

мнения экспертов

Дмитрий Безкоровайный

оценка: 10,00

Следует оглянуться на первые три альбома "N.R.M.", чтобы понять, чего не хватало каждому из них до идеальности. "LaLaLaLa" (1995) был скорее черновым эскизом, который сложно воспринимать всерьез (во всяком случае, в контексте того, что было потом). "Одзірыдзідзіна" (1996) был ровным, крепким и интересным, но ему явно не хватало концепции и всенародных гимнов. В свою очередь на альбоме "Пашпарт грамадзяніна "N.R.M."" (1998) были гимны и даже наметки концепции, но мешали провалы по материалу и записи.

"Тры чарапахі" и стал тем самым идеальным альбомом, где музыканты наконец смогли все расставить о своим местам. Главный залог успеха этого альбома в материале – в пластинку вошло десять достаточно разных и при этом достаточно равноценных песен. Причем каждая из них, благодаря самому уровню композиций, а также значительному прорыву в области записи и аранжировок (кстати, первый диск "N.R.M.", записанный без Вячеслава Корня в качестве саундпродюсера), на голову выше аналогов из предыдущих дисков.

Среди этих песен есть бесспорный народный гимн ("Тры чарапахі") и блестящие хиты ("Чыстая-светлая", "Катуй-ратуй"), обильно приправленные заметно потяжелевшими "бронебойными" номерами ("Бамжы", "Катлет-Матлет"). Заодно музыканты наконец разобрались и с прямолинейными юморесками, которые ушли из песен, превратившись в перемежающие их концептуальные и вместе с тем небанальные аудиозарисовки из белорусской действительности.

Интересно было бы выяснить причину такого гигантского рывка. То ли озарение на музыкантов снизошло, то ли они доросли, то ли просто впервые в своей истории серьезно отнеслись к работе над альбомом на всех уровнях. Вряд ли кто-то, включая самих участников коллектива, сейчас ответит на этот вопрос. Но факт остается фактом – этот диск на много порядков мощнее и эмоциональнее, глубже и взрослее, чем все сделанное коллективом до того. И совершенно неудивительно, что он стал не просто "идеальным альбомом группы "N.R.M."", но и одной из лучших пластинок за всю историю современной белорусской музыки.

"Experty.by"

Сергей Будкин

оценка: 10,00

Гэта першы канцэптуальны альбом гурта, бо ранейшыя ўспрымаліся ня болей чым складанкі песень. Тут жа "шуфл" ня ўключыш – кожная песенька ды сцэна выстаўлены ў лягічны шэраг. Пачынаецца ўсё амаль, як у "Dark Side of The Moon", а сканчваецца калыханачкай-разьвітаначкай.

Праўда, дыялёгі між песьнямі надакучваюць па трэцяму праслухоўваньню, хоць некаторыя (як "Хрусьць і папалам") ня могуць не выклікаць усьмешку і па 40-му. Дзіва толькі чаму беларускія эмігранты на "N.R.M." не пакрыўдзіліся за досьціп №7? Іронія ды чорны гумар, калямбуры з парадоксамі, гульня словаў і чысты зьдзек зь сябе і людзей – як гэтага не ставала ў ранейшых альбомах белроку!

Гэта першы альбом гэтай каманды з такім насычаным гукам. Цяпер мы слухаем ня толькі Тэксты, але і Музыку. Піт тут грае ўжо не ў групе суправаджэньня Лявона, а выяўляецца як самадастатковая асоба – стаўка на гітару ў "Чарапахах" яўная. Кожны інструмэнт растаўляе па-свойму акцэнты ў кожнай песьні, а часам гітара ці рытм-сэкцыя разьвіваюць тэму твору ці дапаўняюць яе. Яскрава, арганічна і зладжана гучыць усё асабліва ў "Мэнтальнасьці" і "Катуй-ратуй". Гэта той выпадак, калі кажуць, што музыка забірае. Гук гэтага альбому і ёсьць ісьцінным гукам "N.R.M." У пэўнай ступені "Тры чарапахі" – гэта пакуль іх вяршыня – як на ўзроўні музыкі, так і канцэпту.

І яшчэ яны зрабілі галоўнае – напісалі "неадчэпную" песьню, зь якой да скону свайго будуць асацыявацца. Першую беларускамоўную песьню пасьля песьняроўскіх "Александрыны" зь "Ясем", якую будуць зь вялікім імпэтам будуць развучваць цікаўныя па-за межамі краіны. Праўда - "хэй, ла-ла-ла" даволі міла гучыць з украінскім, польскім, нямецкім, ангельскім, расейскім і літоўскім акцэнтам.

"Experty.by"

Олег Климов

оценка: 10,00

Десять музыкальных и десять литературно-художественных треков в новом альбоме примы белорусского рока группы "N.R.M." Один день жителя Независимой Республики Грез, местного "Ивана Денисовича", прожитый за него и вместе с ним участниками команды.

Просыпается наш герой, как и положено, вместе со звуковыми сигналами часов и новостями из радиоточки. "My Zyviem Nia Kiepska", бодренькое интро о том, как цветет и благоухает родной край. Экстремальная полька. Завтрак в обществе чистых тарелок заканчивается закономерной сытой отрыжкой. "Bamzy". Я еще "Metallica" с "N.R.M." не сравнивал? И не буду. Импровиз "Mahilny": нервный женский голос скороговоркой кричит что-то в мобилу-могилу, так и не понял о чем. "Dzied Maroz", отдыхаем в транспорте с пенсионерами, толкующими о "холодной войне", держи меня, будь со мной... Смешное письмо в редакцию, в котором критично-доступно-искренне-ироничным тоном пересказываются вехи становления белорусской государственности. Коридоры кончаются фразой "chrusc i papalam". "Mientalnasc" кодой: земелька, моя дорогая, ревом за нее, ментальность свою, постоим. "Katlet-Matlet", Стинг и Нами просто-таки дрочат. "N.R.M." с "Metallica" я пока не сравнивал. Кривошеев в роли базарного кавказского торговца... "Cystaja-Svietlaja". Перед "Try Carapachi" (главный хит сезона у фэнов "N.R.M.") прошла "Naladka Barabanau". Безусловно лучший треп на альбоме – "Cielepaty" (от слова "телепаться"), когда под звуки разливаемого и выпиваемого идет поиск человека по имени Гена. Чел находится. А дальше – песня года – "Katuj-Ratuj": в чем-то пересекается с "Паветраным шарам", предыдущей композицией всех времен и народов Беларуси, и по тексту, и по аранжировке: относительно спокойный куплет и срыв в припеве плюс ярчайшая мелодическая линия. Парни, СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А если бы еще начали с "О'К, тут усе О'К"... "Dastala", про "Korn" давно ничего не писал. После такого энергетического всплеска на самом деле телу и разуму пора отбиваться: "Spac, spac"... Финал красив и оптимистичен, когда в воплощение наяву всего того, о чем мечтаешь, уже не особо веришь, и остается только придумать себе жизнь. И смерть, само собой... День прошел как не было, не поговорили... Пили, балагурили... Жизнь прошла как не было, не поговорили...

Гениальный альбом. А по большому счету, "Чарапах" я ставлю в один ряд с "Танцамi на даху" "Ulis": за всю историю белорусского рока – это два его самых великих альбома. Наконец коллектив прозвучал на записи так, как он звучит на самом деле "живьем": сочно, животрепещуще, вечно, жесточайше-мелодично. Низкий поклон отцу X-Noise Factory Геннадию Сыроквашу: звук современен, отвечает сегодняшнему дню – и альтернативщики не смогут упрекнуть группу в продажности, и предпочитающие хардованный MTV’шный саунд тоже останутся довольны. То есть альбом вышел с одной стороны реально коммерческим, с другой – музыканты ни на йоту не изменили своим художественным и жизненным принципам.

Удался и эксперимент именно с таким построением пластинки. В своих "Ворсинках и катышках" лидер "Нейро Дюбеля" Александр Куллинкович едва ли не впервые на Беларуси разбавил рок-альбом литературной частью: собственными стихами ("Народны альбом" – это был все-таки проект, записанный разными исполнителями). Ни одной проходной вещи в контексте всего альбома мы от "N.R.M." не услышали. Будь работа составлена исключительно из песен, в ней можно было бы отыскать композицию, чуть проигрывающую своим соседям, но текстовые связки нивелируют вот эту якобы "лучшесть-хужесть".

...Вот и прошли пятьдесят минут, часы бьют "отбой" (или снова "подъем"?), а снег так и не выпал...

"Музыкальная газета", октябрь 2000

Дмитрий Подберезский

оценка: 8,00

Такое ўражаньне, што падчас працы над гэтым дыскам пэрыяд сасьпяваньня праэкту пад назовам "N.R.M." скончыўся. А таму мы маем на выйсьці гатовы прадукт, які на час выданьня альбому сьведчыць пра ўсе патэнцыялы ды хібы калектыву, ягоныя магчымасьці ды творчыя амбіцыі-ськіраванасьці.

Магу адразу сказаць: нават баяўся слухаць за даўніною гэты дыск быў, баяўся расчаравацца. Але дарма: ён і цяпер уяўляецца мне, бадай, першым у даробку калектыву, які я праслухаў з задавальненьнем і амаль без істотных прэтэнзіяў, намеціўшы нават колькі ягоных трэкаў для пераносу на прыдатныя для любой мабільнай сытуацыі носьбіты. У першую чаргу гэта "Мы жывем нядрэнна", дастаткова тонка вырашаная песьня "Дзед Мароз", разважлівая "Прыдумай сабе", пранізьлівая "Чыстая-сьветлая", проста хітовая загалоўная "Тры чарапахі". То бок як для аднаго альбому — патэнцыйных шлягераў аж з галавой! Такое ўражаньне, што на той час музыкаў аж пёрла ад імпэту, ад творчае гарачкі, ад жаданьня выказацца. І калі той запал насамрэч існуе, але ня быў інсінуяваны нейкімі пабочнымі, прыдуманымі матывамі, на выйсьці мы атрымліваем сапраўды годны ўвагі і адначасова — дыскусій прадукт.

Жорстка і дакладна адпрацаваныя рыфы, эмацыйны музычны, вакальны напор зараджаюць, бадай, слухача ў кожнай зь песень альбому. Атрымалася нешта накшталт зборніку "бэст", што ў сусьветнай практыцы здараецца вельмі рэдка. Тут жа было такое ўражаньне, што музыкі расхінулі душу, каб задаволіць патрэбы слухачоў нават бяз разьліку на тое, што ж яны здолеюць выдаць потым.

Адно што пашкодзіла ўтульнаму ўспрыманьню цэлага — гэта ня зусім дасьціпныя, прадуманыя "пракладкі" паміж музычных трэкаў. Ад гэтага канцэптуальнасьць альбому (калі гэтая задача наогул стаяла перад групай) зрабілася дастаткова хісткай:далёка ня ўсе жарцікі-зьвязкі працуюць на агульную ідэю.

Тым ня менш альбом даў жыцьця многім песьням, безь якіх уявіць цяперашні дзень беларускай рок-сцэны бадай што немагчыма.

"Experty.by"

Апублікавана 15.08.2008 by  Андрэй. Абмяркаваць на форуме

Апошнія тэмы на форуме: