Увага! Абвестка!
У сувязі з тым, што спам-робаты ўсё часьцей сталі «прыходзіць» на наш форум, з 15 студзеня 2007 году пакідаць паведамленьні ў тэмах і ствараць новыя тэмы могуць толькі зарэгістраваныя карыстальнікі. Ўсім тым, хто яшчэ не зарэгістраваны, раю гэта зрабіць ужо зараз :)

Популярная музыка, №3, 1990 год
 
Новая тэма Адказаць
Аўтар Паведамленьне
Ultrabelarus
Сябар
Offline



Пол: мужчына
Узрост: 27
Адкуль: г.Менск
Паведамленьні: 302
Зарэгістраваны: 24.07.2006

# Дададзена: 20.04.2008 - 19:36
Адказаць


Адкапаў і адсканіў вось такое архіўнае інтэрвію! Чытайце!
"МРОЯ":
"ДУМАТЬ И ИГРАТЬ БУДЕМ ТОЛЬКО ТАК"
Впервые их записи мне поставили года четыре назад: вот, мол, насыщайся - живая кровь белорусского рока. Магнитофонные альбомы назывались "Старый храм" и "Зрок". С равным успехом, однако, могли именоваться "Трехсобачь я ночь" и "Не жди меня, мама, хорошего сына". Подвальную какофонию из сипящего голоса и гитарного скрежета довершали ощутимые удары тарелок. "Эх, жаль, запись никудышная, видел бы их на сцене, вслушался бы в тексты! - сокрушался мой новый знакомый. - И ведь не фальшивят, не только поют по-белорусски, но и в жизни истые белорусы..." "Не дрейфь, старик!", -я сделал вид, что хоть и не понял, но польщен. И... благополучно забыл обо всем. Позднее, в кругах "малого", комсомольского ПК услышал от тамошних функционеров, что "Мроя" - ни мало, ни много - музыкальная ветвь "скандальных" неформалов из "Талаки", перед которыми дает подпольные концерты, и вообще "на крючке у КГБ". Потом в Минском Доме литераторов на первой вечерине молодых поэтов и прозаиков "Тутэй-шыя" ко мне подвели одного из "мройчуков". Держался скромно, но с достоинством. И по-белорусски говорил без "понта", от естества. Насторожило только бессилие отчаяния, которые мелькало в глазах Володи Давыдовского*:
- Группа по необъяснимым причинам снимается, как правило, за день до объявленного концерта. В высоких учреждениях о нас устойчивое "мнение". За "мову" прицепили ярлык "националистов". Два года не можем аттестовать программу из-за абстрактного довода: мол, музыка "не подходит" к текстам (Битые два с половиной часа пытался выяснить впоследствии у Е. Горолевой, милой, интеллигентной женщины из отдела культуры Мингорисполкома, что означает последний "аргумент". "Все же слишком они сердитые, будто в Сибири отсидели", - только и смогла развести руками она в конце беседы).
Заинтригованный, ожидал их выхода, сидя в жюри гродненского фестиваля популярной музыки "Рок-крок-88". Выход состоялся! Нет, все атрибуты выступления самодеятельных рок-музыкантов были, вроде, налицо: звукорежиссерские "перекосы" в звучании, проскакивающие фальшивые ноты и "непопадания". Да и их стод-рок, стиль, велеречиво объявленный в "чырвонай змене" как синтез элементов классической музыки, народных песнопений, панк-рока и хэви-метапа явно не "прощупывался". (Честно говоря, до сих пор не понимаю, что это за штука такая - "стод-рок", хотя термин вовсю эксплуатируется "чырвонай зменай"). Но у парней, тем не менее, не было распространенного стремления хоть как-то вписаться в исполнительские
"эталоны" мирового рока - в отличие от, скажем, мозырского "Отражения" или минского "Акцента", - прослушивались зачатки оригинального музыкального мышления. И самое главное: во времена, когда "Алиса" констатировала уже, что мы "вскормлены пеплом великих побед", а "Наутилус помпи-лиус" выступил против образа жизни, где "мерилом работы служит усталость", "Мроя" запела о своем и по-своему! Прямо в зал со сцены шагнул молодой белорус - "адраджэ-нец", глубоко страдающий от потери отцовских корней, исторической памяти, мовы народной, отчуждения между людьми. "Мы успрымат словы пра рок, ды бьш глуия да стог-нау..." В песнях, настоянных на боли и покаянии, был момент рождения "души живой". И страстная надежда на то, что не встанет больше над нашей Белой Вежей день "горя и разрушения". И пели они, как в последний раз, отдавая себя без остатка. Еще не
осознав, что произошло, зал вскочил в едином порыве: "Мроя"! "Мроя"!... Зашкалила стрелка шумомера - прибора, регистрирующего мощь зрительских аплодисментов. Группа была признана самой популярной на фестивале. Тут же было объявлено о победе в белорусском радио-хит-параде сегодняшнего суперхита "Мрои" -JEH ЯШЧЭ вернецца" Cfin еще вернется").
Так они "про?. члись".
Впрочем, все было еще сложнее. Выход "мройчуков" в эфир и на подмостки означал и прорыв целой волны молодых белорусских рок-исполнителей-музыкально и национально самобытных, с ершистыми текстами, а, значит, непредсказуемых и опасных, как считалось, для правящего класса. Ортодоксальная пресса изощрялась в навешивании на музыкантов различных "ярлыков" (одна только статья "Пена на волне перестройки" журналистов БЕЛТА Левина и Тарасевича чего стоила!) Не отставали от нее и некоторые функционеры, в том числе, увы, и комсомольские...
Времена все же наступили иные. "Мроя" стала лауреатом республиканского фестиваля молодежной музыки в Новополоцке, успешно выступила на всесоюзных рок-сейшене в Днепродзержинске и фестивале в Черновцах. Триумфальной, иначе не назовешь, была победа в республиканском рок-марафоне "Три колера" нынешней весной. Представительное жюри было единодушно в присуждении лауреатского звания, а Лявон Вольский был признан еще и лучшим клав юл ни к ом. "В итоге мы имеем... по-настоящему классную команду, непохожую (гарантирую!) на все, что есть в республике. Да и не только в ней одной", - написал в те дни в газете "Знамя юности" известный рок-скептик Дмитрий Подбереэскин.
За последние два года дискография "Мрои" пополнилась записанным на Белорусском радио альбомом "Студия "Белорусская молодежная", а на фирме "Мелодия" этой осенью впервые выходит ее первый диск-гигант "28-я зорка". На базе команды создан одноименный театр-студия. И совсем уж свежая новость: парни ступили на прославленную сцену Сопота, куда были приглашены вместе с минским "Угасом^ в качестве гостей Всепольс кого рок-фестиваля, где работали с группами "Леди панк", "Байм", "Папа дане"...
"Ну наконец-то, - думалось перед нашей последней встречей, - схватили "мройчуки" Бога за бороду". Посмотрим.
Вот они (слева направо) - Юрась Левков, бас-гитара, вокал, Лявон Вольский, вокал, клавишные, Олег Демидович, ударные, Венедикт Конев-Петушкович, гитара (не пугайтесь, в миру просто Веня). "Так как насчет стод-рока?" - не без ехидства задаю первый вопрос. В ответ-дружный смех.
- До сих пор это нечто неизменно-неуловимое, словесная эквилибристика. Наша музыка разнообразна по стилистике, но отнюдь не заданная под кем-то сочиненную "рыбу". Главное-сна наша...
- А тексты не хотели бы сочинять о чем-либо более высокой, чем о "маме мафии''! Либо считаете, время такое, что. ..
- Ничего не считаем! Хотя чисто социальных песен по-прежнему не исключаем, наш герой повзрослел и больше не кивает загадочно, намекая, например, что Купала "яшчэ вернецца". Хотя общество настолько политизировалось, что песенный социум сегодня-чистая конъюнктура. Да и не переплюнуть тут рокерам публицистов. Хочется думать о душе, строить мост через бездну. Искусства хочется! Рок-эйфория, когда года 4 назад "клапана" открыли и не очень-то обращали внимание на качество музыки и звучания, а лишь на мелодию и ритм, прошла. Люди начали слушать музыку и внимать текстам, в которых присутствует Дух. На тех же "Трех колерах" мы почувствовали это.
-1
- Все же: почему не поете о любви?
- Для нас это не "запретная" тема. Но не петь же в самом деле об этом на уровне "Ласкового мая". Мы согласны с Юрием Шевчуком, сказавшем, что мы, сегодняшние, по-настоящему любить не в состоянии. Главное-пойти навстречу, понять друг друга.
- Что же, на ваш взгляд, искренность в музыке?
- Да-а, вопросик... Это когда в музыке присутствует Душа. Если невидимого этого "нерва" нет, не помогут ни самая классная аппаратура, ни филигранная техника исполнения. Можно писать о чем и как угодно, но искренне, а не в расчете на конкретного редактора или группу людей. Конечно, мы понимаем, что и у нас, например, на тех же радио, ТВ, существуют выработанные годами шаблоны, стереотипы восприятия, всячески поддерживаемые той или иной редакторско-композиторско-исполнительской "тусовкой" - вспомним Женю Белоусова, Филиппа Киркорова ___Как долго все это существует
- иной вопрос У нас другая дорога...
- Вы обмолвились как-то, что автор всех' ваших текстов и музыки - JApon". Как сочетаются коллективное творчество и внутренняя свобода каждого?
- Веня, например, "ведет" в "чистом" рок-н-ролле - у нас есть нигде еще не записанные 12 гитарных композиций "для души". Вообще, писать приучились и вместе, и порознь...
- Но и вам может наскучить вместе. ..
- Мы понимаем, что все может оборваться. .. (смеются) вместе со смертью участников. Нам есть еще о чем сказать.
... И все-таки их пока нигде не услышишь, кроме как по радио, нигде не увидишь, кроме как на конкурсах, фестивалях. Нет у них собственного комплекта аппаратуры, не раскручен гастрольный маховик. Талантам ой как не хватает своих атлантов. "Мроя" так и остается недосягаемой "мечтой", эфирной "фантазией" для своих фанов. - У нас такое чувство, что пробили один за другим несколько "потолков", но так и не вышли на "крышу". Нужны решающие усилия, - сказали они мне на прощание... А недавно Лявон, Юрась, Веня и Олег сочинили по-славянски раздольную, бесшабашную, на первый взгляд, песню под названием "Гуляй, душа". И знаете, в эпоху изнурительных очередей и чернобыльского Апокалипсиса зал, словно почувствовав спасительное дуновение чистого воздуха, подхватил рефрен:
^уляй, душа, гуляй!
Хоць тут зусЫ ня рай.
Але, прынама, родны край.
Гуляй, гуляй, душа!" ...Оно многозначно, это слово "мроя". В переводе с белорусского это и духовная болезнь, сродни ностальгии, заключающейся в утере людьми исторической памяти. А еще - неясное облако, ярко светящееся по краям.
... Отважно и твердо стоят они на сцене. В каждого сидящего, толпящегося внизу устремлены их взгляды. Они "отдают". И впитывают благодарное дыхание зала. И без передышки дальше, дальше ведут за собой. Они знают: их "мроя" - выше!
Виталий СЕМАШКО, ведущий белорусского радио - хитпарада
Фото Г. МОСКАЛЕВОЙ
_________________
Нас мiльёны, нас дахалеры!
Пашпарт Цыдулька E-mail Нумар ICQ
Marnatrauny
Сябар
Offline



Пол: мужчына
Узрост: 28
Адкуль: Менск, Рэспубліка НРМ
Паведамленьні: 294
Зарэгістраваны: 27.08.2006

# Дададзена: 21.04.2008 - 00:07
Адказаць

Ultrabelarus, рэспэкт табе! Класна!
_________________
На небi трохи тепло, пiд небом трохи зимно нам всiм... (© Скрябін)
Пашпарт Цыдулька E-mail Сайт Нумар ICQ
VOLNY
Сябар
Offline



Пол: мужчына
Узрост: 30
Адкуль: Менск
Паведамленьні: 259
Зарэгістраваны: 27.05.2006

# Дададзена: 21.04.2008 - 00:26
Адказаць

Інтэрвью - супер! дзякуй! толькі папраўце, калі ласка, памылкі
Пашпарт Цыдулька Нумар ICQ
Kascjuszka
Сябар
Offline



Пол: мужчына
Узрост: 90
Адкуль: Belarus, Mensk
Паведамленьні: 679
Зарэгістраваны: 06.11.2005

# Дададзена: 21.04.2008 - 09:03
Адказаць

Ultrabelarus, дзякуй дзяцька за тое, што пастараўся, друкаваў такі доўгі тэкст! было цікава пачытаць!
Можна адаслаць Дзятліковічу для другой часткі кнігі.
_________________
Я ў кантакце!
Z! Танк
Пашпарт Цыдулька
Ultrabelarus
Сябар
Offline



Пол: мужчына
Узрост: 27
Адкуль: г.Менск
Паведамленьні: 302
Зарэгістраваны: 24.07.2006

# Дададзена: 21.04.2008 - 20:33
Адказаць

Я не друкаваў, я адсканіў! Адтуль і некаторыя памылкі па тэксце.
_________________
Нас мiльёны, нас дахалеры!
Пашпарт Цыдулька E-mail Нумар ICQ
Iкс
Сябар
Offline



Пол: мужчына
Узрост: 30
Адкуль: Менск, АНГАРСКАЯ-2
Паведамленьні: 412
Зарэгістраваны: 27.09.2005

# Дададзена: 2.06.2008 - 23:03
Адказаць

Нешта я тэму гэтую празяваў. Дзякуй!
_________________
Галодны крук
Чуе сьвежую кроў.
Свята брудных рук,
Свята чыстых зубоў.
Пашпарт Цыдулька E-mail Сайт Нумар ICQ

Новая тэма Адказаць
 
Перайсьці:  
Вы ня здатныя распачынаць тэмы
Вы ня здатныя адказваць на паведамленьні
Вы ня здатныя рэдагаваць свае паведамленьні
Вы ня здатныя выдаляць свае паведамленьні
Вы ня здатныя галасаваць у апытаньнях
Вы здатныя загружаць файлы
Вы здатныя спампоўваць файлы