Незалежны Рэспубліканскі Саюз МоладзіНавіны › СБ: НРМ і Крамбамбуля ў першым эшалоне

СБ: НРМ і Крамбамбуля ў першым эшалоне

Никуда не уйти от традиции: в канун новогодних праздников так и чешутся руки подвести итоги года музыкального. Нам стало любопытно, сколько белорусских артистов успевают выпустить за год свои диски на тех 5 — 6 музыкальных лейблах, которые стабильно представлены на нашем рынке? Вскрылось, что немало: с Божьей помощью и активной поддержкой музыкальных экспертов мы составили список всех более–менее громких релизов 2007 года. Их оказалось 50. Цифра, на наш взгляд, внушительная, хотя, как известно, гигантское количество изданных альбомов не всегда свидетельствует об их безупречном качестве. Самых заметных в столице экспертов рок– и поп–музыки мы попросили внимательно изучить наш список «Топ–50» и рекомендовать к прослушиванию не более пяти альбомов.

Мнения экспертов:

Егор Хрусталев, генеральный продюсер ОНТ:

— Я бы отметил альбом Галины Шишковой. Не могу не подчеркнуть, он составлен из моих песен, очень важная для меня работа, хотя вряд ли смогу оценить ее объективно. Не знаю, почему последующие ораторы у вас дружно не обращают внимания на поп–исполнителей. Мне представляется, музыкальные критики должны ориентироваться во всех музыкальных жанрах, не только в роке. Я вот смотрю на ваш список, мне кажется, музыка за прошедший год стала менее качественной по сравнению с предыдущим. Когда два года назад мы делали «Песню года», артисты приносили выстраданную, видимо, на протяжении нескольких лет хорошую, крепкую попсу. Каждая вторая песня была хитом. В 2007 году хитов не стало. Самый стабильный из представленных в «Топ-50» артистов — это, конечно, Владимир Пугач и группа «J:Морс». Можно отметить группу Atlantica. Хотя, знаете, в нашей продюсерской среде есть такое мнение, что о качестве и профессионализме артистов судят не по первой пластинке, а по второй. Так вот, первый альбом Atlantica был, на мой взгляд, сильнее. Я с уважением отношусь ко всем вновь появившимся альбомам наших старых добрых рокеров, хотя, на мой взгляд, ничего сверхнового они в этом году не предложили. Стабильно хорошую, со знаком плюс музыку делает группа «Крама». Знаковая работа «Капитал» у «Ляписов»: их музыкальная провокация принесла им хорошие коммерческие дивиденды. Они вновь вернули к своей группе «всесоюзный» интерес. Недавно мы старались пригласить их на съемки проектов ОНТ и не смогли этого сделать попросту из–за плотного гастрольного графика группы «Ляпис Трубецкой». Еще мне очень понравился новый альбом группы «Леприконсы»: Илья Митько здорово работает в теме народного речитатива, но ему фатально не везет. Его песня «Не пара» появилась гораздо раньше, чем у дуэта Потапа и Насти Каменских, ну просто Илья оказался дальше от звукозаписывающих компаний, которые могут обеспечить достойную ротацию. Хотя сегодня музыкальные лейблы уже отживают свой век. Надеюсь, в будущем, когда наши музыканты станут распространять свою музыку через Интернет, они обретут гораздо большую популярность, чем у них есть сейчас, в Беларуси.

Дмитрий Подберезский, сухой музыкальный эксперт:

— Из вашего списка я бы отметил «Краму». С некоторыми натяжками — наверное, белорусскоязычный альбом группы «J:Морс»: все–таки там у них не все песни новые. Атморави — самобытный музыкант, у него свой путь, ни на кого не похожий в белорусской музыке. По–моему, каждый его альбом — это очень интересно, глубоко и необычно. Мои аплодисменты Атморави. Я слушал давным–давно его демозаписи, и уже тогда, лет пять назад, меня очень приятно радовал этот музыкант. Идем дальше по списку... Вот Алексей Шедько, альбом «Тайга», конечно, это альбом «старых новых песен», как любит говорить одна моя знакомая. Но Шедько, по–моему, подтвердил «Тайгой» свой чрезвычайно высокий уровень присутствия на музыкальном рынке. Вы не найдете у Леши каких–то сверхновых музыкальных открытий или неожиданностей, но вместе с тем там есть несколько песен, которые хочется слушать и слушать. Насчет «Ансамбля Фестиваль» скажу, что это незаслуженно непризнанный и нераскрученный в Беларуси коллектив, хотя музыканты очень высокого класса. Аккордеонист и басист «Фестиваля» играют в группе «Леприконсы», которую я на дух не переношу, это ниже моего понимания музыки. Но когда я слышу этих ребят в «Ансамбле Фестиваль» — душа отдыхает, у них прекраснейший исполнительский уровень. Очень качественный альбом получился у Юры Нестеренко, ранее этот музыкант практически никому не был известен. Он живет в Белыничах, занимается там какими–то своими делами и вдруг выпускает очень стильный, очень сильный альбом «Сьвята вялiкiх дажджоў», рекомендую всем любителям блюза к прослушиванию. Еще скажу пару слов о Сергее Ковалеве. Несмотря на мою нелюбовь к попсе, Ковалев, по–моему, очень опытный автор, исполнитель и аранжировщик. Дай Бог ему здоровья, если бы вся попса у нас работала на таком уровне я был бы просто счастлив. На тиражи исполнителей или групп я никогда не обращаю внимания. У нас чем дурнее продукция — тем больше тираж, по–моему. Чем тупее музыка, тем вернее, что у нее будет больше раскрутки и продаж.

Олег Климов, темпераментный музыкальный журналист:

— На мой взгляд, два самых сильных альбома уходящего года — это Zygimont Vaza — Distortion и «Зьмяя» — «Гост густа дусту ч. 1». В музыкальном смысле они записали альбомы совершенно современные — это такая утяжеленная альтернативная музыка, не «махровая», как Deep Purple, например, а именно музыка XXI века. Запомнился альбом группы «Детидетей». Еще «Крамбамбуля» поддержала свой статус очаровательных ресторанных лабухов альбомом «Сьвяточная». У Юры Нестеренко хороший альбом. И «монстры» наши разродились пластинками — N.R.M, «Ляпис», «Нейро Дюбель». Честно говоря, из всех трех коллективов интересным мне показался альбом N.R.M: Лявон Вольский как текстовик мне больше нравится, когда он выступает философом, нежели воином. У «Нейро Дюбель» такое же впечатление остается от альбома Stasi. Я, наверное, вышел из «баррикадного» возраста, хочется покоя, размышлений о жизни... А все эти агрессии и разбросанные эмоции не греют. Саша Куллинкович умеет писать прекрасные песни–размышления, как и Вольский, он большой философ, но, к сожалению, в альбомах уходящего года наши монстры рока выступали прямолинейно. Те же претензии и к группе «Ляпис Трубецкой». «Капитал» — это агрессивная пластинка, даже модно–агрессивная, и мне лично грустно, что Михалок не удержался и пустился в модничанье. Меня это очень удивило. Тем не менее 2007 год, я считаю, плодотворным получился: рокеры выпустили по пластинке и, надеюсь, в следующем году они станут нас радовать концертами. Я с оптимизмом смотрю в день завтрашний: уверен, после всем известных хождений музыкантов в Администрацию «черносписочные» группы появятся в FM–эфире и на телевидении, и там нас ждет много интересных, живых выступлений. А что касается пластинок, наверняка будет некоторое затишье. Что касается поп–эстрады, мне, безусловно, нравится, как поет Петр Елфимов. Единственным его слабым местом мне представляется отсутствие репертуара. Я здесь не открою ничего нового, но непонятно, в каком жанре работает Елфимов. Кто он — поп-музыкант? рок–музыкант? Думаю, Петр и сам для себя до сих пор не определился с жанром. Петю кидает из стороны в сторону, поэтому, возможно, и репертуара у него нет. Определяться нужно.

Топ–50

1. Asguard — Dreamslave... Awakening.

2. Atlantica — Urbanoid.

3. beZ Bileta — «Кино».

4. Da Vinci — Bum–Bum.

5. Dialectic Soul — Terpsychora.

6. Hair Peace Salon — Split Before, Together Now.

7. «J:Морс» — «Адлегласць».

8. «J:Морс» — «Ледоколы. Live».

9. M.L.A. - «...Такие же, какими были всегда...»

10. Novi Ierusalim — «Линии сердца».

11. N.R.M. — «06».

12. Oleg Spitsyn & Chermen — Drive.

13. Osimira — Druva.

14. P.L.A.N. — «Шлях да каханай».

15. Sem Dnei — «За весной».

16. The Xobbot — «Все герои вымышлены».

17. WZ–Orkiestra & Зьмiцер Вайцюшкевiч — Liryka.

18. Zygimont Vaza — Distortion.

19. Атморави — «Много согласных».

20. Александр Солодуха —«Любить тебя, родная».

21. Алексей Шедько — «Тайга».

22. «Ансамбль Фестиваль» — Pop Accordion Music.

23. Арт–группа «Белорусы» — «Солнце».

23. ВИА «Харлi» — «Любовь — имя твое...»

24. Галина Шишкова — «Я буду ждать тебя».

25. «Детидетей» — «Конверты для снов».

26. «Земля Королевы Мод» — «Сердце дурака».

27. Зьмiцер Бартосiк — «Гандураскi сэрыял».

28. Зьмяя — «Гост густа дусту ч. 1».

29. Искуи Абалян — «Другая жизнь».

30. Йо–Йо — «Давай дружить».

31. «Клёндайк» — «Разное время».

32. «Крама» — «Усе жыццё дзiўны сон».

33. «Крамбамбуля» — «Сьвяточная».

34. Л.О.М. — «Ломтик манго».

35. «Леприконсы» — «Без даты».

36. «Ляпис Трубецкой» — «Капитал».

37. «Нейро Дюбель» — Stasi.

38. Ольга Плотникова — «Так бывает».

39. «Песняры» — «Распавядальная».

40. Петр Елфимов — «Колокола».

41. «Саванна» — «Туда».

42. «Семейная Реликвия» — «Все струны лиры».

43. Сергей Ковалев — «Точка.by».

44. «Cузор’е» — «Песня пра зубра».

45. Сяржук Сокалаў–Воюш — «Песьнi лiсоўчыкаў».

46. Тацьцяна Беланогая — «Дзьвюхкроп’е».

47. «Чырвоным Па Белым» — «Крывавы сакавiк».

48. Юры Несьцярэнка — «Сьвята вялiкiх дажджоў».

49. Юр’я — «Рай коню».

50. ЧИП — Uno.

P.S.

Несмотря на негласный запрет музыкальных лейблов не оглашать тиражи белорусских исполнителей, мы рискнули все–таки предположить некоторые цифры. Из представленных на рынке артистов в 2007 году у нас получилось три «эшелона» тиражей.

Лидеры продаж за 2007 год:

Первый эшелон — 4 — 5 тысяч дисков за год:

«J:Морс» «Босиком по мостовой», N.R.M. «06», «Крамбамбуля» «Сьвяточная», «Ляпис Трубецкой» «Капитал», «Тяни–Толкай» «Как же долго я тебя искал».

Второй эшелон — около 3 тысяч дисков за год:

beZ bileta «Кино», «J:Морс» «Адлегласць», «J:Морс» «Ледоколы. Live».

Третий эшелон — около 2 тысяч за год:

Atlantica «Urbanoid», Da Vinci «Bum–bum», «Детидетей» «Конверты для снов», Алексей Хлестов «Потому что я люблю», «Крама» «Усё жыццё — дзiўны сон».

ПОПОВА Виктория, СБ

Апублікавана 29.12.2007 by  Андрэй.

Апошнія тэмы на форуме: