Незалежны Рэспубліканскі Саюз МоладзіАртыкулы › Л.Вольский: для рокера хорошо, когда есть здоровое раздражение

Л.Вольский: для рокера хорошо, когда есть здоровое раздражение

Какие они, будни белорусского рокера? Да еще и такого, о котором говорят, что на его творчестве выросло целое поколение? Сам Лявон Вольский, музыкант и композитор, «владелец дум» белорусской молодежи относится к своему неофициальному титулу с иронией. Он привык к запретам на выступления, однако это не вгоняет его в депрессию. Не нравится ему быть и «экзотикой» за рубежом. О Горисполкоме, концертно-гастрольном законодательстве и политических убеждениях он рассказал DELFI.

- Вряд ли тот же Борис Гребенщиков, беря в детстве в руки гитару, подозревал, что его будет называть «гуру», как вы относитесь к своему неофициальному статусу, которым вас наградили и СМИ, и сами люди?

- Даже смешно, что мы стали такими учителями. Все думали просто «оттопырится» на сцене грамотно, чтобы было приятно всем, а получилось так, что мы вроде уже и учим чему-то. Но в принципе нам не стыдно, – сказал Л.Вольский.

- Насколько я понимаю, в вашей стране есть какое-то обостренное восприятие белорусской действительности. Политические страсти не оставили в стороне и музыкантов?

- У нас в Беларуси общество последние десять лет полярное. Поэтому ко всему пришивают политику. Каждое твое действие, каждое высказывание могут расценить как политическое и с одной, и с другой стороны. Не секрет, что у большинства передовых команд, писателей, творцов – есть достаточно нормальные политические и общественные взгляды. Почти каждый из них относится и к своему государству, и к государству, как к явлению достаточно сложно. И, скорее всего, негативно. Но можно делать нормальную музыку, и не все песни посвящать только политике и социуму.

- Все связано…

- Думаю, что везде есть такая связь. Просто у нас действительно есть против чего высказываться, и это, конечно, приносит некоторое вдохновение. Но воевать годами против одного и того же тоже скучно. Поэтому нужно искать новые темы и не всегда отвечать на негатив и петь про негатив. оп этой причине у нас достаточно широкая палитра в этом смысле. Есть и веселые песни, и дурноватые, и про любовь, и не обязательно только о том, что нас сильно нервирует.

- Насколько известно, с выступлениями у вас в Беларуси были проблемы, то есть вы не могли свободно давать концерты на тех площадках, на которых хотели бы?

- Сначала – это стресс, серьезная депрессия, но потом привыкаешь. У человека организм устроен хорошо, и все время находиться в стрессе и депрессии невозможно. А потом мы привыкли, то есть если бы сейчас снова случился запрет, мы бы встретили это совершенно спокойно. Зато по миру поездили.

- Вы объездили Европу, в Штатах побывали. Как вас воспринимали?

- Может быть, этот запрет на выступления в Беларуси дал нам карт-бланш. Это активно пиарили журналисты. Нас, конечно, везде позиционировали как жертв режима, но это не совсем так. Все равно, своя публика нам дорога всегда была и есть, она знает наши тексты, нашу историю, внимательно за всем следит. А там нас воспринимают как экзотику. «Приехали какие-то революционеры запрещенные – пойдем посмотрим» – говорят.

- А что вообще на ваш взгляд с музыкой в Беларуси происходит? Есть какая-то волна?

- У нас в стране эксклюзивная ситуация во всем. В музыке в том числе. С одной стороны – для рокера хорошо, когда есть повод для того, чтобы не сидеть спокойно, присутствует некое здоровое раздражение. Но дело в том, что нынешнее положение вещей сохраняется уже больше, чем десять лет, и мы научились к этому относиться с иронией. Потому что если этим постоянно проникаться и постоянно об этом говорить, то организму будет тяжело. И ясно, что молодые команды, которым нужен объект для ненависти, выказывания каких-то негативных эмоций, то они могут у нас в стране найти это.

С клубами и концертными площадками тяжелая ситуация. Поскольку у нас довольно специфическое концертно-гастрольное законодательство. Довольно трудно все организовать. Нужно идти в Горисполком, брать гастрольное свидетельство и так далее. Поэтому мало кто из независимых продюсеров и прокатчиков занимается организацией концертов. Проще привести звезду из России или мировую звезду. Это проще, гарантирует прибыль. А молодыми командами и нами занимаются энтузиасты и волонтеры, которым эта музыка не безразлична.

Существуют две полярные музыкальные силы – государственная поп-музыка, которая спонсируется государством, и независимые музыканты. Первые если надо – будут агитировать на выборах. Этих людей, я многих из них знаю, тяжело осуждать, им нужно кормить семьи и они все сидят на окладах. В общем, как люди на заводе работают, так и они работают в своей сфере. А независимые музыканты не очень сильно приветствуются. Потому что они не подконтрольны. А у нас любят, чтобы все было контролируемо.

- Трудно ли в Беларуси прожить музыканту, тем более независимому?

- У меня много проектов, заграница всякая… А молодому музыканту с музыки прожить невозможно. В принципе, конечно, вера – горы сдвигает. Так что если сильно захотеть – можно поголодать и вырваться, даже отсюда вырваться. Если говорить на нашем примере, то если бить в одну точку, можно чего-то достичь. Если верить в то, что ты занимаешься тем, что нужно и тебе, и людям.

- Последнее время, к примеру, российские рок-музыканты стали активно участвовать в разного рода политических акциях, движениях? Ваше отношение к этому?

- Участие совсем не обязательно. Это зависит от музыканта, от того, как он видит этот мир, зависит от системы мышления. Есть люди, которые говорят, что они вне политики…

- Но есть такой нюанс, когда ты говоришь, что ты вне политики, ты уже тем самым становишься ее участником…

- С таким же успехом можно говорить, что ты вне географии, вне истории. Политика – такая же часть жизни, как и все остальное. Обычно ограниченные персонажи делают такие заявления. Многие у нас (в Беларуси – DELFI) были «вне политики», но потом их стали замечать на митингах. А в свое время было очень просто уехать за границу. Нужно было активно походить на митинги. Тебя бы, конечно, забирали бы в милицию. Потом нужно было представить некоторые документы – и ты уже в Бельгии. Вот у нас там, в Бельгии, сейчас целое музыкальное сообщество из тех, кто был в свое время совсем «вне политики».

- Вы будете выступать на Be2gether. Как вы относитесь к такого рода фестивалям? Ведь кроме вполне нормальной идеи о том, что соседние народы должны дружить, в нем заложена и политическая составляющая…

- Я не хочу об этом думать. Пускай будет больше всего, больше фестивалей, куда будут приглашать белорусские группы. Меня больше интересует другой вопрос: почему там играет мало белорусских групп ? И не на главной сцене? Только мы (N.R.M – DELFI) на главной играем. Остальные на каких-то второстепенных. Было бы интереснее, если бы современная белорусская культура была представлена в большем объеме. Но, думаю, это со временем как-то образуется.

- Как вы полагаете, Европа прикладывает усилия к тому, чтобы нормальный диалог с Беларусью налаживался?

- Нам глупо было бы жаловаться, но вот этот новый визовый режим... Мне это странно. Конечно, параграф и правила – это одно, но надо все же учитывать, что если Евросоюз надеется на то, что народ будет поворачиваться в сторону Европы, в сторону демократических ценностей, то надо бы как-то позволить этому народу массового выезжать. А не так, чтобы он стоял в этих многочасовых очередях с пяти утра.

Константин Амелюшкин, DELFI

Апублікавана 05.08.2008 by  Андрэй.